Апостол Андрей Первозванный: В Патрах. Смертный подвиг апостола


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


В Патрах апостол Андрей поселился в доме некоего Сосия. Вскоре Сосий сильно занемог и был уже при смерти, но Андрей исцелил его от лютой болезни. Слух о чуде быстро распространился по городу. Множество больных принесено было к апостолу, и он исцелял их возложением рук. Все они обращались ко Христу. И другие, видя чудеса врачевства, уверовали во Христа, и скоро почти весь город был просвещен верою Христовой. Между уверовавшими были Максимилла, жена Егеата, правителя города, получившая от апостола исцеление, и брат Егеата, ученый Стратоклий. Но сам Егеат оставался в заблуждении и принуждал христиан приносить жертвы идолам.

Однажды Андрей встретился с Егеатом на дороге и сказал ему: «Тебе, судии земному, следовало познать Судию небесного, и познав - поклониться Ему». Егеат, не знавший еще в лицо апостола, но много слышавший о нем, с любопытством спросил: «Не ты ли Андрей, разоряющий храмы богов и проповедующий людям ту недавно появившуюся веру, которую повелели истребить римские императоры?» - «Римские императоры еще не познали, - с внушительной строгостью отвечал апостол, - что Сын Божий пришел на землю для спасения рода человеческого. Он явно показал, что идолы не только не боги, а напротив, нечистые бесы и враги людям, потому что научают тому, что прогневляет Бога и отвращает Его от человека. А от кого прогневанный Бог отвратит милость Свою, того эти бесы пленяют в рабство себе, и до тех пор обольщают, пока душа не отойдет от тела, не имея при себе ничего, кроме грехов».

Егеат презрительно усмехнулся и сказал: «Пустые басни проповедовал ваш Иисус и за них-то иудеи пригвоздили Его ко кресту». - «Создатель наш, по любви к нам, претерпел крестную смерть не неволею, но по Своей воле, чему я сам был свидетелем, - с воодушевлением возразил Андрей. - Он наперед знал время страданий Своих и предсказал, что в третий день воскреснет. На последней вечери, возлежа с нами, возвестил Он о Своем предателе, говорил о будущем, как о прошедшем, и добровольно пришел на то место, где, как знал заранее, будет предан в руки иудеям...» - «Удивляюсь, - нетерпеливо перебил апостола Егеат, - как ты, будучи человеком умным, следуешь Тому, Который волею или неволею, но - распят на кресте». - «Велико таинство святого креста!» - благоговейно воскликнул Андрей. - «Крест не таинство, но казнь злодеям. Как по безумию прославляешь крест, так по дерзости не боишься и смерти», - надменно возразил Егеат. - «Не по дерзости, но по вере не боюсь смерти», - кротко отвечал Андрей, - честна смерть праведников, и люта - смерть грешников. Познав истину, уверуешь, и уверовав - обретешь душу свою». - «Обретается только то, что потеряно, - улыбаясь, возразил Егеат, - ужели и душа моя потеряна, что ты велишь обрести ее верою, не знаю - какою!»

«Первый человек древом преслушания ввел смерть - и нужно было древом страдания изгнать смерть, - начал говорить апостол. - Виновник смерти, первый человек, был создан из чистой земли: от чистой Девы надлежало родиться совершенному человеку, Христу, Сыну Божию. Древом креста низложив древо похотения, надлежало Ему, Сыну Божию, за невоздержание рук человеческих, простереть на кресте Свои неповинные руки, за сладкую пищу запрещенного древа - вкусить на кресте желчь, и прияв на Себя смерть нашу - даровать нам Свое бессмертие». Выслушав апостола, Егеат с решительным видом сказал: «Не принесешь жертвы богам - прикажу бить тебя палками и распять на кресте, который так прославляешь». Андрей твердо и торжественно отвечал: «Единому, истинному и всесильному Богу приношу я не дым кадильный, не мясо волов, не кровь козлов, но - непорочного Агнца. Все верующие причащаются Его пречистого тела и крови - однако Агнец этот всегда жив и невредим, хотя Он подлинно повсюду закалается». - «Как же это может быть?» - с недоумением спросил Егеат. - «Согласись быть учеником, - отвечал апостол, - и узнаешь». - «Я выпытаю это от тебя муками», - воскликнул Егеат с раздражением. - «Дивлюсь, - осторожно возразил Андрей, - ты - человек умный, и - говоришь безумно. Можно ли тайны Божии выпытать муками? Ты слышал от меня таинство креста, таинство жертвы. Когда уверуешь, что Христос, Сын Божий, распятый иудеями, есть истинный Бог, тогда открою тебе, как убитый - жив, как приносимый в жертву и вкушаемый - пребывает невредимым. Не уверовав - не узнаешь эту тайну никогда!..» Егеат сильно разгневался на апостола и велел заключить в темницу. Множество народа собралось у ворот темницы. Все хотели освободить Андрея. Но апостол удержал народ от возмущения. Он говорил, что не нужно бояться временных земных страданий, ведь после них человек переходит к вечной радости в царство Христово. Всю ночь учил народ апостол Андрей.

Утром Егеат велел привести апостола в судилище. «Надумал ли ты, - спросил Андрея правитель, - оставить безумие и не проповедовать Христа, чтобы вкушать с нами веселье в этой жизни?» - «Тогда только возвеселюсь с тобою, - отвечал Андрей, - когда уверуешь во Христа и отринешь идолов. Самим Христом я послан в эту страну и немалое число людей приобрел Ему здесь». - «Для того и принуждаю тебя, - сказал Егеат, - принести жертвы идолам, чтобы прельщенные тобою оставили вредное учение. Ведь нет ни одного города в Ахаии, в котором не запустели бы наши храмы. Прогневанные тобою, боги тобою же должны быть умолены». Так злочестивый правитель убеждал апостола, но тот был непреклонен.

Разгневанный, Егеат велел растянуть Андрея на земле и троим приказал бить его. Семь раз сменялись мучители, приходя в совершенное изнеможение. Наконец, подняли апостола и снова привели в судилище. Егеат опять принялся убеждать узника. «Не проливай напрасно своей крови, Андрей, - убеждал он. - Говорю, и в последний раз: распну тебя на кресте».

Апостол твердо отвечал: «Я - раб креста Христова! Не только не боюсь я крестной смерти, но и желаю вкусить ее. Я более сокрушаюсь о твоей погибели: мои страдания чрез день-два окончатся, а твои муки не будут иметь конца. Послушай, сын смерти, послушай меня, слугу Господня! Не распаляй сам для себя огня вечного...» Тогда Егеат приказал распять апостола на кресте, но не прибивать гвоздями, а привязать за руки и ноги, чтобы он дольше оставался жив и терпел ужасные мучения.

На место казни стал собираться народ. «Что сделал этот праведный человек, друг Божий? За что ведут его на распятие?» - слышались возгласы отовсюду. Андрей убеждал не препятствовать его страданиям - он бодро шел на место мучения, не переставая учить народ. Но вот издали апостол увидел приготовленный для него крест и радостно воскликнул: «Радуйся, о кресте, радуйся, телом Христовым освященный и членами Его, как драгоценным жемчугом, украшенный! Страшен ты был людям, пока не был распят на тебе Христос. Знают верные, какая награда приготовлена за крест. Пусть от тебя примет меня Тот, Кто тобою искупил меня!..» Так в духовном восторге говорил апостол. В то же время он снимал с себя одежды и отдавал их мучителям. Они подняли Андрея на крест и, привязав к нему руки и ноги апостола веревками, распяли и повесили на кресте. Крест этот имел особую форму - буквы X, и с тех пор потому и называется Андреевским.

Около креста собралось множество людей, и все до глубины души были возмущены жестокостью правителя. Стоял тут и брат Егеата, Стратоклий, и вместе со всеми восклицал: «Несправедливо страждет этот святый муж!» Андрей же, в продолжение двух дней, наставлял собравшихся около него. Наконец негодование народа возросло неимоверно, и все громко возмутились: «Не должно страдать так учителю доброму, кроткому и премудрому, - вися на кресте, не перестает он учить людей правде!..» Тогда Егеат, убоявшись народа, пошел сам снять Андрея со креста. «Для чего ты пришел, Егеат? - обратился к нему Андрей, - снять меня с креста, пока я жив, невозможно. Я уже вижу Царя нашего, уже поклоняюсь Ему, - сожалею только о тебе, Егеат. Позаботься о себе, пока еще есть время, а после и пожелаешь спасения, будет поздно...»

Слуги Егеата хотели снять апостола со креста, но не могли и прикоснуться к нему. Также многие из народа безуспешно принимались за это. У всякого замирали руки. Наконец, Андрей громко воскликнул: «Иисусе Христе! не попусти снять меня со креста, на котором распят я ради имени Твоего. Мой Учитель, Тебя возлюбил я, Тебя познал, Тебя исповедую. Господи! прими дух мой с миром...» Когда Андрей так молитвенно взывал, внезапно совершилось чудо, видимое всем. Как будто яркая молния, озарил Андрея с неба свет, который осиял вокруг так светозарно, что окружающие не могли смотреть на апостола. Целые полчаса озарял Андрея этот чудный небесный свет. Когда он исчез, апостол испустил дух и отошел ко Господу.

Жена Егеата, Максимилла, обращенная Андреем ко Христу, с честью сняла со креста тело апостола, помазала драгоценными ароматами и положила в новом гробе. Между тем Егеат не был вразумлен чудом и помышлял об отмщении. Он хотел всенародно казнить восставших на него, а Максимиллу, женщину знатного сенаторского рода, оклеветать пред царем. Когда он помышлял так, то внезапно умер в страшных мучениях посреди города. Тотчас известили об этом брата его Стратоклия, веровавшего во Христа, и он приказал похоронить правителя, но не взял ничего из его имения. «Не дай мне, Господи Иисусе Христе, - сказал он, - прикоснуться к чему-либо из принадлежавшего брату моему, чтобы не оскверниться грехом его». Город был в ужасе от совершившегося, и все единодушно обратились ко Христу.

Это случилось 30 ноября (13 декабря), и этот день Церковь посвящает празднованию памяти апостола Андрея.

По прошествии многих лет со времени кончины апостола Андрея, святые мощи его, повелением Константина Великого, были перенесены мучеником Артемием в Константинополь, и положены, вместе с мощами евангелиста Луки и апостола Тимофея, во храме во имя святых апостолов.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Апостол Андрей Первозванный: Призвание апостола Проповедь евангелия в городах Малой Азии и закавказских областях В Патрах. Смертный подвиг апостола Икона Апостолу Андрею Первозванному Акафист апостолу Андрею Первозванному