Апостол и евангелист Иоанн Богослов: проповедь евангелия в Малой Азии


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Случилось, что один христианин ефесский пришел в страшную бедность. Он не имел никаких средств уплатить долги и в сильном горе решился на самоубийство. Для этого бедняк выпросил у знахаря, родом и верою еврея, яду. Получив ядовитый напиток, христианин сильно задумался. Объятый страхом, он долго не мог решиться на последний шаг. Наконец, перекрестил смертоносную чашу и выпил. Велико было его изумление - яд не причинил никакого вреда! Между тем заимодавцы не оставляли своего должника в покое. Тогда он снова обратился к знахарю. Тот сильно удивился, увидав живым обреченного, и дал самую сильную отраву. Христианин, как и в первый раз, перекрестил сосуд с ядом и выпил. И опять яд не оказал никакого действия. Тогда христианин стал смеяться над знаниями еврея. Знахарь ужасался, не зная, что и подумать. «Что ты делал, выпивая яд?» - спросил он христианина. И когда тот объяснил, понял еврей - христианина избавляла от смерти сила креста. Желая вполне убедиться в этом, он тут же дал того самого яду собаке, которая тотчас околела.

Тогда оба они пошли к Иоанну и рассказали обо всем. Иоанн научил еврея вере Христовой и крестил. Потом велел обедневшему христианину принести связку соломы и превратил ее, силою крестного знамения и молитвы, в золото. Одну половину золота апостол повелел отдать заимодавцам, а другую - оставить себе для пропитания.

Апостол Иоанн обозревал малоазийские церкви и неусыпно заботился о сохранении в чистоте учения Христова. В то время начали вкрадываться в общество христиан опасные ереси. Лжеучения эти особенно много последователей имели в Малой Азии. Еще апостол Павел, прощаясь с пастырями Ефесской церкви, предостерегал их от «лютых волков, не щадящих стада» и предсказывал, что между ними самими явятся «люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:17,29-30). Действительно, появилось множество лжеучителей, которые извращали Слово Божие, примешивая к нему нелепые басни из восточных учений, и превратно толковали Священное Писание. Одни еретики отрицали Божество Иисуса Христа, утверждая, что Он был простой человек; другие отвергали Его человечество, говоря, что Христос приходил на землю только призрачно, а не действительным образом.

Лжеучения эти сильно беспокоили и смущали верующих. Тогда стали убеждать Иоанна изложить письменно учение об Иисусе Христе, как он принял его от Самого божественного Учителя, и обстоятельства жизни Его, свидетелем и очевидцем которых он был. Иоанн наложил на христиан пост, а сам с учеником своим Прохором удалился на гору. Здесь они провели три дня в посте и молитве. Настал четвертый день, и вот внезапно загремел сильный гром, заблистала яркая молния, гора потряслась. Прохор упал от страха лицом на землю. Но Иоанн поднял ученика и велел ему приготовиться записывать.

Возведя очи на небо, апостол снова стал молиться, и, по внушению Духа Святаго, говорить: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин, 1:1). Так было написано Евангелие, начинающееся величественным исповеданием божества Иисуса Христа, единосущного с Богом Отцом, равного с Ним Творца мира. Святой Иоанн ясно доказал в своем Евангелии, что во Христе соединены нераздельно и неслитно божеская и человеческая природа, что Он - Богочеловек. Другие евангелисты следуют, так сказать, за Спасителем на земле, святой же евангелист Иоанн восходит до Источника Слова Несозданного, возвышается даже до лона Отца.

«Бога не видел никто никогда, - пишет апостол Иоанн, - единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Каждое слово этого Евангелия - таинство. За высоту божественного учения апостолу и евангелисту Иоанну усвоено наименование Богослова, по преимуществу. Потому же принято у нас изображать святого Иоанна на иконах с орлом, символом высокого парения мысли. Сын грома, как некогда назвал апостола Иоанна Сам Христос, в своем Евангелии поражает громами все ереси и ярким светом освещает истинную веру.

Ревностью к славе Божией проникнуты три соборных послания апостола Иоанна к христианам. Каждое его слово сверкает искрой любви божественной и полно кроткой любви к ближним. Бог есть любовь, вера наша - дело любви божественной, учение христианское - учение любви, и деятельностью христианина должно быть милосердие. Но тем строже относится апостол к лжеучителям, называя противниками Христу и заповедует даже «не принимать их в домы свои и не приветствовать» (2 Ин. 10).

Старость и слабость телесная не уменьшили в Иоанне горячей ревности к славе Божией и пламенной любви к ближним. Вот трогательный случай, в котором высказалась вся любящая душа апостола. Однажды, когда Иоанн обозревал церкви Малой Азии, в одном городе ему особенно понравился некий юноша. Иоанн научил его веровать во Христа и крестил.

Вскоре после этого ему нужно было отлучиться из города, и он поручил надзор за юношей епископу. Епископ учил его Священному Писанию, но не наблюдал за поведением молодого человека. Между тем юноша попал в общество порочных людей, которые увлекли его дурным примером. Дальше - больше, и несчастный молодой человек развратился до того, что стал, наконец, начальником шайки разбойников и жестокостью превзошел всех товарищей.

Спустя некоторое время Иоанну пришлось опять быть в том городе. Он тотчас же осведомился о своем крестнике. «Юноша погиб, - в смущении проговорил епископ, - он умер для Бога и вечной жизни», - и со слезами рассказал апостолу, что случилось. Эта весть глубоко огорчила Иоанна. «Так ли следовало, - сказал он с упреком епископу, - заботиться о вверенной тебе душе брата? Дайте лошадь мне и проводника, - с живостью воскликнул Иоанн, - я поеду за ним». Немедленно апостол отправился в горы, где были разбойники. Они тотчас схватили святого старца и повели к своему начальнику. Взглянув на апостола, тот узнал его и... в смущении бросился бежать. Иоанн последовал за ним. «Сын мой! - восклицал он со слезами, - зачем бежишь от отца? Сжалься надо мною, дитя мое. Не бойся, есть еще надежда жизни вечной. Я буду отвечать за тебя Христу, я готов жизнь отдать за твою душу. Остановись же и послушай - верь мне: я послан Самим Христом». Побежденный любовью, разбойник, наконец, остановился. Чувствуя тяжесть вины, он не смел взглянуть на Иоанна и, весь задрожав, залился горькими слезами. Апостол с любовью обнял его и, обнадеживая милосердием Божиим, увел с собой. С великим терпением и любовью Иоанн наставлял заблудшего, молился с ним, постился, читал ему Священное Писание. Тогда только апостол оставил город, когда раскаявшийся юноша опять был принят в общество христиан.

Апостол Иоанн дожил до глубокой старости. Слабость телесная уже не позволяла ему вести продолжительные беседы. Ученики на руках вносили его в собрания христиан, и он только все время говорил: «Дети мои, любите друг друга!» Когда его спросили, зачем он повторяет одно и то же, апостол отвечал: «Это заповедь Господа - если бы она была единственной, то и ее одной довольно для спасения».

Более ста лет было апостолу Иоанну, когда он почувствовал приближение смерти. В сопровождении семи учеников святитель пошел за город и велел им ископать крестообразную могилу в длину его роста. А сам, отойдя в сторону, стал молиться. Когда могила была готова, Иоанн дал последнее наставление ученикам, облобызал каждого и лег в могиле, приказав покрыть его землей. Ученики не смели ослушаться - сначала засыпали апостола землей до колен, поцеловали и затем покрыли до шеи. Облобызав последний раз отходящего в вечную жизнь учителя, они покрыли лицо Иоанна платком и, обливаясь слезами, засыпали его землей целиком.

Христиане, узнав о таких похоронах, собрались к месту погребения апостола. Могилу раскопали, но не нашли в ней тела Иоанна. Сильно удивились этому и много плакали верующие. Преставление апостола Иоанна последовало через 72 года по вознесении Христа, когда двенадцать апостолов уже скончались. Церковь празднует этот день 26 сентября (9 октября).

Ежегодно, 8 мая, над могилой апостола появлялся некоторый тонкий прах (благовонное миро). Верующие собирали его и получали исцеления от различных болезней.


В ознаменование этого чуда Церковь установила второй день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна 8 (21) мая.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Апостол и евангелист Иоанн Богослов: ... Спасение юноши Сосипатра Дарование Богом Откровения Освобождение апостола от ссылки Проповедь евангелия в Малой Азии Икона "Апостол Иоанн Богослов" Акафист апостолу Иоанну Богослову