Первоверховный апостол Павел: начало второго миссионерского путешествия


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Через некоторое время христиане иудействующие начали проповедовать, что без обрезания невозможно получить спасение. Павел с Варнавою ревностно восстали против этого заблуждения, столь несовместимого с христианской свободою. Чтобы разрешить недоумение, юная церковь Антиохийская поручила отправиться в Иерусалим Павлу, Варнаве и некоторым из братии.

С вестью об успешном обращении язычников прибыли они к апостолам и пресвитерам старейшей церкви и были радушно приняты. На общем церковном собрании сначала долго не приходили к согласию. Неразумные ревнители закона Моисеева много спорили с защитниками свободы христиан. Однако первоверховный апостол Петр сказал, что не должно возлагать на язычников того ига, которого не могли понести сами иудеи. Павел, вместо рассуждений и доказательств, поведал историю своего апостольского путешествия - когда Дух Святый в излиянии даров на учеников его не полагал никакого различия между обрезанными и необрезанными. Наконец апостол Иаков сказанное Петром и Павлом подкрепил пророчествами из Ветхого Завета и тем утвердил торжество истины над предрассудком. Во имя Святаго Духа решено было даровать язычникам свободу от обрядового закона: воздерживаться лишь от блудных дел, идоложертвенного, нанесения обид ближнему. Такой ответ вручен был Павлу и Варнаве для церкви Антиохийской.

Вскоре началось второе апостольское путешествие в страны языческие. В ночном видении предстал Павлу некоторый муж и молил его прийти в Македонию для подания духовной помощи. Повинуясь Промыслу, апостол со спутниками прибыл в Филиппы, первый город Македонии. Здешние иудеи имели у себя при реке молитвенный дом. Утром в субботу апостол Павел отправился туда и вступил в собеседование о благочестивых предметах с городскими женщинами, собравшимися на молитву. Слова его падали на добрую землю. Особенно тронута была ими одна богатая и набожная женщина из города Фиатир, торговавшая багряницей, именем Лидия. По совершении субботнего богослужения она крестилась от Павла со всеми домашними и дала проповедникам Христовым пристанище в своем доме. От семейства Лидии христианство распространилось в Филиппах.

Одна служанка, имевшая в себе духа тьмы, предсказывала будущее и открывала сокровенное. Следуя за апостолом Павлом и спутником его Силой, она вслух народа говорила: «Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Павел, подобно великому Учителю своему, не хотел, чтобы божественное достоинство учения получало свидетельство из нечистых уст. Именем Иисуса Христа он повелел злому духу выйти.

Лишившись богатых доходов от предсказаний, господа исцеленной служанки возмутили народ, схватили Павла и Силу со спутниками и представили городским начальникам как нарушителей покоя общественного и проповедников тайной религии. Не исследовав дела, апостолов подвергли публичному телесному наказанию и заключили в темницу.

Благовестники благодушно приняли все это за имя Христово. Ни темница, где закованы они были в узах, ни бесславие, ни болезнь от ран, ни ожидание новых истязаний - ничто не повергло их в уныние. Они славословили Бога, воспевая Ему хвалебные песни; узники же слушали их. Вдруг в полночь землетрясение поколебало темницу, разверзло все двери, расторгло узы. Пробужденный страж темницы, думая, что заключенные бежали, в ужасе извлек меч и хотел умертвить себя. Но Павел воскликнул: «Не делай себе никакого зла: ибо все мы здесь». При свете огня страж убедился в истине его слов и, трепеща от происшедшего чуда, пал в ноги Павлу и Силе, вопрошая, как спастись. Они отвечали: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». После краткого наставления страж темничный был крещен со всеми домашними. В чувстве благодарности он взял апостолов из темницы в дом свой, омыл раны и предложил трапезу.

Между тем городские начальники, вероятно, извещенные о необыкновенном происшествии в темнице, прислали стражу приказание освободить пленников. Но Павел ответил: «Нас, римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? Нет, пусть придут и сами выведут нас». Начальники испугались и извинились перед апостолами. Однако, боясь народных волнений, просили их удалиться из города. Павел и Сила не противились.

После этого Павел пришел в Фессалоники, самый большой из городов македонских. По обыкновению проповедь его первоначально обращена была к единоплеменникам. В продолжение трех суббот он в синагоге разъяснял по книгам пророческим, что Иисус есть истинный Мессия. То же проповедовал он и язычникам в особых местах. Павел не только благовествовал в публичных собраниях, но и посещал верующих в их семействах - и здесь в частных беседах снова возвещал им важнейшие истины Евангелия. Он обращался с ними, как отец с детьми, как нежно любящая кормилица со своим младенцем (1 Фес. 2:7-13). Апостол устремлял взор новообращенных от скорбей земной жизни к тому времени, когда придет Христос, чтобы торжественно открыть Свое царство на земле. Вместе с тем благовестник предостерегал христиан от ложной мысли, будто одна вера без изменения жизни может иметь значение; увещевал, что они становятся еще виновнее, если, посвятив себя Богу истинному, возвращаются к прежним языческим порокам (1 Фес. 4:2-6).

Проповедь не оставляла апостолу Павлу времени на другие занятия, но он не хотел получать пропитания от учеников своих и содержался собственными трудами (по ночам занимался плетением палаток), а также милостыней, которую присылали ему филиппийцы. И фессалоникийцы чувствовали апостольское бескорыстие Павла и принимали слово его не как человеческое, но как Слово Божие. Но и в Фессалониках нашлись упорные враги истины, которые произвели возмущение в народе. Неистовая толпа с криком устремилась к дому Иасона, где жил Павел. Самого апостола не нашли; но Иасон и некоторые другие из христиан были представлены судилищу. «Эти всесветные возмутители, - кричала толпа, - пришли и сюда; а Иасон принял их; и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса». Градоначальники были приведены в великое смущение; но вскоре убедились, что это клевета. В ту же ночь Павел с Силой оставили город.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Первоверховный апостол Павел: Обращение апостола Первое миссионерское путешествие апостола Павла Начало второго миссионерского путешествия Проповедь в Афинах, Коринфе, Ефесе Заключение под стражу в Иерусалиме Благовестие Фесту и Агриппе ...