Первоверховный апостол Павел: Обращение апостола
Дата публикации: 17 сентября 2008г.
Савл, впоследствии апостол Павел, по происхождению своему принадлежал к колену Вениаминову. Он родился в Тарсе, главном городе Киликии, цветущей приморской области Малой Азии. Родители Савла были люди состоятельные, из благородного звания; предки их издавна пользовались правами римского гражданства. Первоначальное воспитание Савл получил в родном городе - Тарс в древности славился просвещенностью. Родители Савла желали дать сыну лучшее образование в духе отечественной религии и послали Савла для обучения в Иерусалим, известный как средоточие иудейской мудрости.
Учителем Савла стал знаменитый Гамалиил, считавшийся славой закона, человек мудрый и просвещенный. Между сотоварищами Савла был Варнава, впоследствии апостол Христов и сотрудник апостола Павла. Особенные дарования Савла отличили его между сверстниками, которые не могли равняться с ним в разумении премудрости иудейской. Под руководством своего знаменитого учителя Савл тщательно изучил закон Моисеев, книги пророческие и все отеческие предания.
Из училища Гамалиила Савл вышел тем, чем надлежало выйти ученику фарисея, - пламенным ревнителем иудейских преданий и горячим приверженцем секты фарисеев. В это время в Иерусалиме и окрестных городах и селениях апостолы и их последователи ревностно распространяли учение Христово. Как строгий ревнитель закона, Савл не терпел апостолов и проповедуемого ими учения и хулил даже Самого Христа. И вот, когда иудеи осудили на смерть и стали побивать камнями первомученика Стефана, Савл не только не пожалел о пролитии невинной крови, но и сочувствовал убийству, стерег одежды убийц. Это убиение Стефана положило начало жестоким гонениям и преследованиям учеников Христовых. Враги Иисуса с ожесточением ополчились на благовестников, надеясь стереть с лица земли само учение. Верующие рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Савлу казалось, что он принесет Богу отцов самую приятную жертву, если будет преследовать новую, по его мнению, ересь. Так смотрел Савл на христианство.
Несмотря на юные годы, он начал неутомимо гнать верующих. С разрешения первосвященников, Савл ходил по всем синагогам, врывался в дома христиан, мучениями принуждал их хулить имя Иисуса, заключал в темницы, не щадя ни пола, ни возраста, и когда намеревались убивать верующих, подавал на то свой голос. Успехи рассеявшихся, которые всюду, где ни проходили, благовествовали имя Христово, подали Савлу мысль распространить гонение на верующих за пределы Палестины. Исполненный ярости, дыша угрозами и убийством, он испросил у первосвященников письменное предписание к дамасским синагогам, чтобы препровождать тамошних христиан в Иерусалим для суда (Деян. 9:1-2).
Так Савл быстро шел по гибельному пути. Но Господь, благоволивший уготовить в нем избранный Себе сосуд, чудесно призвал к обращению. Савл отправился в Дамаск со своим кровавым поручением. И вот на пути, среди дня, внезапно увидел он свет с неба, превосходивший солнечное сияние, который осиял его и шедших с ним. Все в страхе пали на землю. «Савл! Савл! - раздался кроткий голос, - что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». - «Кто Ты, Господи?» - спросил смущенный Савл. - «Я Иисус, Которого ты гонишь», - отвечал ему Господь.
Страх и ужас объяли Савла. Но Гонимый явился не наказать гонителя, но избрать его Своим апостолом. «Господи! что повелишь мне делать?» - с сердечным трепетом промолвил Савл. - «Встань и иди в город, - ответил Господь, - и сказано будет, что тебе надобно делать». Воины, шедшие с Савлом, все это время были в оцепенении: они слышали, что Савл с Кем-то говорит, но никого не видели. С открытыми глазами, незрячий, Савл не знал, куда идти. Спутники взяли его за руку и привели в Дамаск. Слепота Савла продолжалась три дня - и он провел их без пищи и питья. Состояние его духа в это время было самое мучительное, все силы ума и сердца как бы перерождались для новой жизни во Христе; одну отраду находил он в молитве.
В видении Савлу было открыто, будто один из христиан, апостол Анания, возвратит ему зрение. В это же время Сам Христос явился Анании и повелел идти к Савлу. Анания ужаснулся, начал прекословить, зная о ненависти Савла к христианам и жестокости; но Господь возвестил, что прежний гонитель - теперь уже избранное орудие славы Христовой. Тогда Анания пошел к Савлу и, возложив на него руки, сказал: «Брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа». И тотчас как бы чешуя спала с глаз Савла, и он прозрел. Анания продолжал: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись, и омой грехи свои, призвав имя Господа Иисуса». Савл немедленно крестился (Деян. 22:6-16). Так совершилось его призвание и обращение.
Савл имел все необходимые качества для своего высокого служения. Апостолу надлежало быть самовидцем Иисуса - он видел Христа, и видел в состоянии не уничижения, а - славы; апостол должен быть избран Самим Господом - он получил жребий служения от Самого Христа; апостол должен принять Духа Святаго - он сподобился Святаго Духа и стал постоянным его храмом. Так непосредственным призванием Христовым Савл присоединен был к лику двенадцати верховных апостолов.
Покоряясь божественной воле, апостол Павел в Дамаске же без отлагательства начал проповедовать об Иисусе по синагогам. Все удивлялись и говорили: «Не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя Христа? да и сюда не затем ли пришел, чтобы связать их и вести к первосвященникам?». Наконец, удивление уступило место злобе - иудеи решили тайно схватить Павла и умертвить. Градоначальник дамасский, благоприятствуя врагам апостола, окружил стражей все выходы из города, и сами иудеи бдительно стерегли у ворот. Но злой умысел стал известен верующим. И вот ночью братия спускают Павла в корзине по городской стене. Так в самом начале служения Павла открылся ряд опасностей и скорбей, сквозь которые он должен был проходить до конца своей жизни.
Прошло уже около трех лет со времени обращения Павла ко Христу, и он решился побывать в Иерусалиме. Там Павел попытался было пристать к ученикам Христовым, но те боялись и сторонились его. Все живо помнили смерть Стефана, никто еще не забыл уз и темниц, в которые ввергал Савл, без всякого милосердия, последователей Христа. Но апостол Варнава, пользовавшийся доверием всей Иерусалимской церкви и еще с юности знакомый с Павлом, привел его к апостолам и рассказал о чудесном обращении будущего апостола языков. Тогда возрадовались благовестники Христовы и прославили Господа. Недоверие к Павлу уступило место братской любви - и с тех пор Павел стал иметь общение с апостолами.
Иудеи, особенно первосвященники и члены синедриона, тоже хорошо помнили Савла и обращение его ко Христу считали великой изменой. Вдохновенная проповедь апостола Павла о Спасителе приводила их в ярость. Но Павел не знал страха и безтрепетно возвещал всем, что распятый Иисус, Которого он прежде хулил, есть истинный Мессия, Сын Божий. Душа святого проповедника горела одной мыслью: Иерусалим, бывший свидетелем его гонения на христиан, должен стать свидетелем и его ревности по Бозе. Он готов был своею кровью омыть позор соучастия в убийстве первомученика Стефана. Озлобленные иудеи составили заговор на жизнь апостола. Но Промысл Божий судил иначе.
Однажды Павел горячо молился в храме и пришел в некоторое восторженное исступление; там явился ему Христос и сказал: «Поспеши и выйди скорее из Иерусалима; потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. Иди. Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деян. 22:17-21). После этого видения Павел удалился сначала в Кесарию, а потом в Тарс. Здесь и нашел его апостол Варнава, вместе с которым Павел отправился в Антиохию. Рассеявшиеся от гонений христиане пронесли слово Евангелия до Кипра и Антиохии, где образовалась значительная христианская община из язычников. Тут Павел вместе с Варнавою целый год трудился над образованием Церкви.
По материалам книги "Апостолы Христовы"
13 апостолов Христовых > Первоверховный апостол Павел: Обращение апостола Первое миссионерское путешествие апостола Павла Начало второго миссионерского путешествия Проповедь в Афинах, Коринфе, Ефесе Заключение под стражу в Иерусалиме Благовестие Фесту и Агриппе ...