Антихрист («В сокровенной неизвестности»): Время рождения. Часть вторая


Дата публикации: 23 марта 2010г.


Из письма соотечественника Юрия Егорова (Монперей, 4 апреля 1991 г., Великий Четверток): «Имени <...> рассказчика я <...> не помню. До революции он закончил Духовную Академию и потом преподавал в ней древнееврейский язык, который знал в совершенстве. В эмиграции он жил, кажется, в Канаде, и чтобы не забыть этот язык, регулярно слушал передачи еврейского радио. Весной 1960 года, в марте или апреле, он услышал: «Наш машиах (мессия) родился!» Эту новость <...> старик сообщил своему другу, о. архимандриту Амвросию (Коновалову), в письме, которое я читал. Интересное совпадение: в это самое время, весной 1960 г., начала плакать икона Божией Матери в одной благочестивой греческой семье в Нью-Йорке.1

Добавлю лично от себя. Я ходил прикладываться к плачущей иконе в греческую церковь и, грешным делом, позволял себе несколько сомневаться: а не подделка ли это? Ведь, как написано, «лукави суть греци изначала». Но вот, летом 1960 г., когда я находился в женском монастыре «Новое Дивеево», привезли туда плачущую Икону и оставили там на ночь. Монахини очень хотели, на память о посещении, взять немного слез на ватку и сохранить у себя. Икона была под стеклом, поэтому открыли с задней стороны и вынули икону из рамы. Икона была - литография, бумажная, а за ней был лишь один тонкий лист картона, больше ничего. Никакая подделка тут была абсолютно невозможна, а слезы обильно текли, к тому времени уже несколько месяцев» 2.


Известны еще несколько плачущих икон в США.

7 мая 1985 г. в Новосаровском монастыре Христа Спасителя (близ селения Бланко, штат Техас) «икона Божией Матери начала источать слезы. Когда известие об этом событии распространилось, число паломников в монастырь стало увеличиваться. В некоторые дни приезжало свыше тысячи паломников не только православных, но и римо-католиков, представителей других верований, обращавшихся к Матери Божией. Братия проповедовали о том, что Матерь Божия призывает всех к покаянию, посту, непрестанной молитве, провождению христианской жизни в чаянии судного дня. По милости Божией, через эту проповедь многие обратились и были крещены; также многие оглашенные были наставлены в православном вероучении»3.


«В октябре 1990 г. икона Св. Ирины Хризоволантской, принадлежащая посвященному ей греческому православному храму в Нью-Йорке, начала источать слезы. С тех пор множество паломников и посылающие письма с просьбой помолиться о них перед иконой, получили чудесные исцеления от разных болезней»4.


(1992): «В церкви Св. Иуды в г. Барбертон, штат Огайо, начала источать слезы икона Покрова Пресвятой Богородицы. Отмечены также случаи исцеления молившихся перед иконой»5.


«Чудотворная икона Божией Матери «ВРАТАРНИЦА» в Монреале: Известная нам часть истории происхождения этой чудотворной иконы берет начало с прибытия на Афон, осенью 1982 года, тридцатилетнего православного чилийца Хозе Муньоса. Вместе с одним южноамериканским другом он садится на корабль, идущий в Капсокаливию, на юге полуострова, и оттуда идет пешком на поиски скита Св. Даниила.6

Будучи профессором истории искусства при Монреальском университете и, главным образом, иконописцем - учеником Николая Шелихова, Хозе Муньос особенно интересовался этим скитом иконописцев, точное расположение которого ему не было известно. В результате, после восьмичасового перехода по крутым тропинкам, они так и не нашли скита. В конце концов, усталость принудила их приостановиться на одном из холмов. Вдруг они заметили внизу небольшой скит и решили спуститься туда, передохнуть.

Монахи этого Рождественского скита очень любезно их встретили, поднесли им на террасе традиционное угощение, затем повели их посетить их собственную мастерскую, так как и здесь тоже это было одним из главных родов деятельности, которую они выполняли по очень строгим уставам, при посте и молитвах в продолжении писания каждой иконы. Войдя, Хозе Муньос заметил икону Божией Матери, которая потрясла его необъяснимым образом, так, что его сердце затрепетало, почувствовав остро некое присутствие.

Он попросил монахов продать ему икону, но они ответили, что это монастырская икона, одна из первых написанных здесь (отцом Хризостомом, вероятно, в 1981 г.), и что они никогда ее не продадут. Затем, видя его настойчивость, они добавили, что они смогут ему прислать в Канаду, если он того пожелает, список с иконы.

Однако Хозе чувствовал столь могучее влечение именно к этой иконе, которая была перед его глазами, что он продолжал настаивать и до такой степени, что утомил своего друга Рауля, служившего ему переводчиком, но, тем не менее, не преодолел хотя и любезный, но твердый отказ монахов. С этой стороны не оставалось больше никакой надежды.

Ночью, во время службы, когда монахи воспели «Достойно», Хозе пал на колени, повергнулся ниц и молился с жаром Божией Матери: он сделал все возможное, докучал игумену, предлагал деньги, и все тщетно; но было необходимо, чтобы она пришла с ним в Америку, где так нуждались в ней. После молитвы, Хозе ощутил мир, как если бы Божия Матерь уверила его в Своем прибытии.

После Литургии и завтрака они готовились уезжать, сесть на корабль и уже начали спускаться к берегу, как вдруг показался отец Климент, игумен этой братии в пятнадцать душ, несший завернутую икону; «Пресвятая Приснодева, - сказал он, - уедет с вами», он еще раз отказался принять деньги от Хозе. Тогда оба друга поспешили уехать, боясь, что он может передумать и взять обратно икону.

На корабле, который вез его в Дафни, Хозе почувствовал внутренний голос, повелевавший ему идти в Иверскую обитель, чтобы приложить свою икону к слывущей чудотворной иконе Божией Матери «Вратарнице», с которой была списана икона Хозе. Итак, они отправились в Иверон и там ждали три часа, пока монах не открыл им храм над монастырскими вратами, в котором пребывает святая икона. Тогда же Хозе получил особое дозволение на соприкосновение обеих икон. После этого они уехали.

Хозе Муньос покинул Святую Гору, пробыл неделю у своей матери в Испании и прибыл в начале ноября в Монреаль. Дома он поместил икону в своей комнате между образом новомученицы Великой Княгини Елизаветы и частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры, полученными от Владыки Леонтия Чилийского. Каждую ночь Хозе читал перед иконой акафист Божией Матери. 24-го ноября (т.е. на Св. Феодора Студита - Сост.), около трех часов утра, Хозе проснулся и почувствовал сильный запах роз. Весьма удивленный, он сперва посмотрел не разбил ли кто в доме какой-нибудь флакон с духами, потом он подумал, что это исходило от мощей, но заметил на иконе нечто, что он принял за лампадное масло и приписал это небрежности занимавшегося лампадами. Вытирая икону, он заметил с изумлением, что благоухание исходит от нее. Он смотрел в недоумении и наконец понял, что происходит нечто чрезвычайное.

Немного спустя прибыл отец Ириней, побудивший принести образ в церковь, где он поставил его на престол. Во время литургии тонкие струи мира снова истекли из рук Богомладенца. Потрясенный этим знамением, Хозе подождал две недели прежде чем понести икону в резиденцию преосвященного Виталия, нынешнего митрополита. Владыка принял икону, тщательно высушил всю поверхность и прошел, для благословения, по всем комнатам дома, насчитывающего три этажа. Когда он возвратился в домовую церковь, икона была покрыта миром. Владыка упал перед иконой, удостоверяя в чуде. Он взял «Вратарницу» в собор, где с тех пор икона и пребывает в праздничные или воскресные дни, когда она не странствует.

Икона не прекращает источать миро, за исключением страстной недели 1983-го, когда миро и благоухание прекратились от вторника до субботы. Количество мира разнится, так, в 1982-м году, в продолжение Собора в Мансонвилле (Квебек) и поставлении епископа Иннокентия Аргентинского или, недавно, при возведении нового митрополита в Нью-Йорке, миро истекало потоками.

Помощь Пресвятой Богородицы через эту Св. икону тем более важна, что ее хранитель, Хозе Муньос, носит ее по Америке и по всему миру, навещая храмы, приходы и монастыри. Уже многочисленны чудеса, бывшие от святой иконы: исцеления парализованного юноши, человека, страдавшего тяжкой болезнью ободочной кишки, и женщины от чахотки и многих других. Но как писал Александр Солженицын, кроме исцеления тела, чудотворная икона источает и исцеление душ, побуждая людей всюду, куда она прибывает, оплакивать свои грехи, исповедоваться, приобщаться, усмиряться, обретать надежду и единство Церкви.


Достаточно двух, замечательных в этом отношении примеров, чтобы выделить это глубокое влияние иконы: одна женщина, потерявшая сына в автомобильной катастрофе в Лос-Анджелесе, намеревалась использовать предписанные ей успокоительные средства, чтобы лишить себя жизни. Но кто-то вдруг известил ее о прибытии иконы. Она отправилась в церковь и была так потрясена, увидав икону, что тотчас пошла покаяться в своем ужасном намерении. В одном из приходов, в Соединенных Штатах, прихожане ссорились и спорили в прискорбной обстановке: прибытие иконы склонило к всеобщему примирению и умиротворению. Во время пребывания Св. иконы в Леснянском монастыре в Провемоне имело место исцеление одной жительницы департамента Эр, пять лет страдавшей болями в колене и принужденной пользоваться костылем.

Часто, при иконе, людям не хочется уходить из храма. Она оживляет в них пыл веры и жар молитвы, нередко охлажденных или ослабевших в современном нам мире. Ныне верующие прибывают издалека почтить ее, получить ватку с миром и изображения иконы. Многочисленные свидетельства приводят случаи горячих молений возвращающихся в Советский Союз или в Польшу. Эта икона составляет предмет почитания не только православных, но и иноверцев. В частности, многие католики в Монреале глубоко почувствовали это новое проявление Божия милосердия. Эта икона является особым покровительством и указанием, явным для всех, относительно нашей Церкви, данным точно через год после прославления новомучеников. Это также мощное утешение в эти столь трудные времена, в которые мы вступаем.


РАДУЙСЯ, БЛАГАЯ ВРАТАРНИЦЕ, ДВЕРИ РАЙСКИЯ ВЕРНЫМ ОТВЕРЗАЮЩАЯ!»7.


Из интервью с хранителем мироточивой иконы Иосифом Муньосом, взятым иереем Павлом Ивашевичем в Монреале 11/24 ноября 1992 г.:

- В прошлом году в августе икона впервые начала плакать, какое объяснение вы могли бы дать этому?

- Когда я был в Аргентине, в провинции Миссионес, во время августовского переворота в России, я находился в местечке, где трудно было достать газеты, и куда новости очень медленно доходят, и мы не знали ничего о том, что происходило в России в тот день, но заметили, что у Божией Матери появилась слеза (икона никогда не плакала раньше), которая просто держалась и сначала не падала. Мы старались понять, что происходит, почему Божия Матерь плачет, и когда сели в самолет, то по дороге обратно в Буэнос-Айрес получили газеты и узнали о перевороте в России. И мы поняли, что из-за этого Божия Матерь начала плакать, но это очень трудно объяснить. <…> Наверное, эта икона явилась в нашей Зарубежной Церкви не потому, что Господь особенно доволен нами, но из-за крови Новомучеников Российских.


- Значит, это чудо особенно связано с Российскими Новомучениками?

- Да, икона 10 лет тому назад, до того как из нее стало истекать миро, висела у меня рядом с частицами мощей Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары. И миро начало истекать почти точно через год после прославления Новомучеников. <...> Еще 10 лет тому назад многие священники начали посылать ватки и фотографии иконы в Россию, и многие из них говорили: «Если миро войдет в сердце русского человека, коммунизм разрушится, ибо благоухание, которое нам дает Божия Матерь, уничтожит смрад коммунизма». <...> ...К сожалению, очень часто мне кажется, что, когда говорим о покаянии русского народа, мы разделяем верующих в Зарубежье от тех, которые живут в России, как будто покаяние требуется только от них, как будто у нас все хорошо и, к сожалению, таким образом мы теряем с ними духовное единение. К сожалению, у многих существует неправильное понятие о том, почему в Зарубежной Церкви явилась эта икона. Они считают, что икона явилась, чтобы показать Московской Патриархии, что Господь здесь с нами. Думаю, что никто из людей не заслуживает такого божественного явления, как мироточивая икона, но ради крови Новомучеников, прославленных Зарубежной Церковью, явил Бог это чудо. <...> Одна очень благочестивая девушка дала такое объяснение этого чуда, что как мироносицы помазали тело Спасителя до Его Воскресения, так и Божия Матерь теперь помазывает русский народ до воскресения России.


- Когда мы говорим о воскресении России, мы представляем ее в будущем как могучую державу, похожую на Россию в период Царствования Александра III. Но в таком случае, мы не думаем, прежде всего, о Царстве Небесном, а помним о славе на этой земле; так и иудеи ждали не Христа, но земного царя.

- Да, Россия была великая Империя, самая большая, могучая, она дала миру несравненную ни с чем красоту, которую Византия не смогла дать. У нее симфония между Церковью и государством была настоящей, и поэтому ее разрушили. Думаю, что Господь допустил страдания при коммунизме отчасти для того, чтобы русские не погибли в ужасном материализме. Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытый кровью мучеников. Кровь мучеников - семя христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мир, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский. Ни инквизиция, ни Гитлер со своими ужасами не могут сравниться с коммунистами. Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы.


- Когда мы говорим о воскресении России, мы говорим также о последних временах. Мы уже живем в апокалиптические времена. Несколько лет тому назад мы, например, свободно говорили: да хранит тебя Господь и Его Пречистая Матерь. Теперь за это тебя могут посчитать больным человеком, как будто вера - какая-то душевная болезнь.

- <…> Меня также критикуют за то, что я не хочу участвовать в телевизионных передачах с иконой, а ведь телевизор - это дьявольская вещь, которая меняет христианскую культуру на наших глазах.


- Не о телевидении ли говорил преп. Нил Мироточивый, подвизавшийся на Святой горе, в своих пророчествах?

- Да, он говорил о том, что Диавол сделает свою коробку, и его поклонники будут поклоняться ему вокруг нее, и что рога диавола будут на крышах всех домов. Многие большие американские телевизионные компании мне предлагали невероятное количество денег за 15 минут передачи. Но мне кажется, что участвовать в таких передачах - это было бы, то, же самое, что продать Христа, предать Божию Матерь. <...>


- Не думаете ли вы, что когда-нибудь сможете поехать с мироточивой иконой в Россию?

- Да, я думаю, что, когда придет время, икона поедет в Россию. Я желаю этого, но я нахожусь под волей Божией, в послушании Собора епископов Русской Православной Церкви Заграницей <...> Икона туда поедет, когда Господь позволит, а не когда мы хотим, ведь мы всегда молимся, да будет воля Твоя»8.


Схимонахиня Макария (Артемьева, † 1993): «Я каждый день читаю молитвы иконе Божией Матери Иверской... Она Москву защищает... И Господа Бога молю: «Пускай не взгляну я на высоту церковную, но пусть Он сохранит Москву»9.



1. «Весть о необычайном явлении, - писал в 1960 г. прот. Михаил Помазанский (07.11.1888 - 22.10/04.11.1988), - слезах из очей на иконе Богоматери в доме одной молодой греческой православной семьи недалеко от Нью-Йорка, на Лонг-Айленде - в марте 1960 года облетела даже часть американской прессы. Когда икона в торжественной обстановке препровождалась в греческий соборный храм, над автомобилем, где была икона в пути, вились непрерывно три голубя, оставившие процессию только тогда, когда икона была внесена в храм. Через месяц такое же истечение слез открылось на другой иконе Божией Матери, в той же местности, а затем и на третьей, поставленной на месте увезенной в храм второй иконы. Тройственность явления присуща знамениям, даваемым свыше, как говорит опыт Церкви. Слезы Богоматери! Явление, приводящее в трепет и благоговение» (Прот. М. Помазанский. О Вере: Апологетические заметки. Джорданвилль. 1960. С. З). - Сост.

2. Архив составителя.

3. «Православная Русь». 1992. № 2. С. 14.

4. Там же. 1991. №21. С. 16.

5. Там же. 1993. № 2. С. 16.

6. Даниил (1603 г.), иконописец критской школы, расписал монастырь Дионисиу.

7. Чудотворная икона Божией Матери «Вратарница» в Монреале. Б. м. и г. С. 1-3

8. Благодать Божия к нам является. Беседа с Иосифом Муньесом, хранителем мироточивой Иверской иконы // «Православная Русь». 1993. № 1. С. 7-9.

9. «Московский журнал». 1993. № 10. С. 14.


Антихрист («В сокровенной неизвестности») > Значение слова «антихрист» Естество антихриста «Из колена Данова... » Время рождения Время рождения. Часть вторая Место рождения