Апостол Фома: со Христом


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Апостол Фома, называемый близнец (Ин. 11:16), был родом из Галилейского города Панеада. Услыхав божественное учение Христа и увидев чудеса Его, Фома последовал за Господом и был избран в число двенадцати апостолов.

Фома был одним из самых преданных учеников Господа. Однажды, когда Господь находился в Галилее, пришло известие, что друг Его, Лазарь, тяжко болен. Но Христос как будто не обратил на это внимания. На третий день Господь вдруг предложил идти в Иудею. Это изумило и испугало учеников: тотчас пришли на память те опасности, которым недавно подвергался их Учитель в Иерусалиме во время праздника обновления. Они сделали попытку отклонить Иисуса от такого опасного предприятия. «Учитель! - говорили они, - давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Но Христос отвечал ученикам, что ничто не может сократить время, назначенное для Его служения на земле, и открыл им причину предпринимаемого путешествия - смерть Лазаря. «Пойдем опять в Иудею», - сказал Господь. Как ни жаль было ученикам Христовым Лазаря, но идти в Иудею, казалось им - то же, что идти на смерть. Они остановились в нерешительности. Тогда Фома выступил вперед, сказав товарищам: «Пойдем и мы умрем с Ним». Это было выражением сильной беззаветной преданности. Фома не задумывался - он видел твердость намерения Учителя и не хотел разлучаться с Ним в опасности. Горячие слова Фомы подействовали на прочих, и все, уже не сомневаясь, пошли за своим Учителем (Ин. 11:1-16).

Преданность Фомы была плодом искренней любви, сердечной привязанности ко Господу. Фома, однако, по самой природе своей, более других апостолов, был склонен держаться очевидного, и, слушая учение божественного Учителя, все не мог отрешиться от внешних чувственных представлений. Во время последней беседы с учениками, на тайной вечери, Господь убеждал их не смущаться тем, что скоро Он их оставит, так как идет к Отцу Своему, где приготовит место и для них. «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете», - прибавил Господь. Но не ясна была для учеников речь Господа. Фома же, особенно привыкший к очевидному, не утерпел и сказал как бы от лица всех: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» - «Я есмь путь и истина и жизнь, - отвечал Господь Фоме, - никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». (Ин. 14:17). В этих словах Господа слышен упрек Фоме за его чувственное понимание.

Склонность Фомы к внешнему и очевидному приводила его даже к неверию. Вечером, в самый день воскресения, Господь явился внезапно среди учеников Своих, собравшихся вместе. Двери дома были заперты. Увидав Христа, ученики испугались и в смущении думали, что это - дух. Но Господь уверил, что явился к ним Он Сам, воскресший из мертвых. Не было в это время с апостолами Фомы. Когда он позднее вернулся, остальные ученики с живой радостью рассказывали ему, что видели воскресшего Господа. Но Фома не верил. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И вот, по прошествии восьми дней, когда опять все, и Фома, были вместе, явился Христос. «Подай перст твой сюда», - обратился Он к Фоме, - и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома с радостью и благоговением смотрел на Господа. Он забыл и желание свое осязать руками божественные язвы, и только мог исповедать: «Господь мой и Бог мой!» Тогда Иисус кротко ему заметил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:19-29).


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Апостол Фома: Со Христом Апостольские труды Последнее путешествие по Индии Покаяние царя Муздия Икона "Апостол Фома"