Признаки скорого появления антихриста: Бегство христиан


Дата публикации: 23 марта 2010г.


«Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее1 да бегут в горы» (Мк. 13:14).

Комментируя Евангелие от Марка, богослов Н. Розанов писал: «...Очень может быть, что эта «мерзость представлялась» евангелисту «человеком, который выступит как противник Христа во святилище, как некоторый противобог или антихрист (ср. 2 Сол. 2:3 и сл.) - Он, конечно, - так должны были понять апостолы - явится в Иерусалиме, в Иерусалимском храме, который был истинным домом Бога (Ин. 2:16)»2. «Мерзость запустения» толковалась и как идолы в храме, и как идолослужение, и как появление в храме антихриста.

«Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, Потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. <...> Ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лк. 21:20-24).


Историческое разрушение Иерусалима, считал священник М. Фивейский в толкованиях на Св. Писание, служит прообразом будущего разрушения мира. Как известно, во время осады Иерусалима (69-70) Веспасианом и Титом погибло более 1 млн. иудеев, 9 000 - отведено в плен. По Иосифу Флавию во время Иудейской войны погибло 1 356 460 иудеев3.


Свят. Игнатий (Брянчанинов): «Уверовавшие во Христа, когда увидели, что войско римское окружало Иерусалим, тогда, по завещанию Господа (Лк. 21:20), вышли из города, обреченного на погибель. Для такого выхода была вся возможность, потому что римляне, окружив в первый раз Иерусалим, отступили от него, и удалились от Иудеи; вскоре они возвратились, начали правильную и упорную осаду, совершили ту казнь над богоубийцами, которую сами богоубийцы призвали на себя и на свое потомство (Мф. 27). Иудеи, преткнувшись о духовный камень, сокрушились, а гнев Божий, ниспадший на них, стер их в прах, чем изображается уничтожение их государства, погибель бесчисленного множества из среды их народа, плен и рассеяние по вселенной, уцелевших от насильственной смерти (Мф. 21, зач. 87). Но эти казни во времени ничего не значат пред казнями врагов Божиих в вечности»4.


Оставшийся анонимным русский священник, автор работы «Антихрист» предупреждал: «Бегство должно быть таким послушным и поспешным, каким оно было у православного Лота с его семейством. И горе беглецу, который тогда оглянется назад, как жена Лота! Горе тому, кто тогда пожалеет что-нибудь из имения…»5.

Существует благочестивое сказание о трех эшелонах («поездах») с верующими, которых вышлют в последние времена из Москвы: в первом поедут добровольно, во втором - полупринудительно, с третьим будут высылать насильно. «А вы хоть за колеса хватайтесь, но старайтесь выехать», - прибавляется, обычно, в конце сказания. До времени, однако, Москву оставлять нельзя. Схимонахиня Макария (Артемьева, † 18.06.1993): «Москва город святой, только люди в нем плохие. Из Москвы никуда нельзя уезжать. Даже если кому посоветуешь так поступить, ответишь за это на Страшном Суде»6.



1. Как говорил схиархимандрит Лаврентий Черниговский († 1950), по воцарении антихриста «сразу начнется гонение на Иерусалимской земле, а потом и по всем местам земного шара прольется последняя кровь за Имя нашего Искупителя Иисуса Христа» (Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура) 1868-1950. С. 78).- Сост.

2. Толковая Библия. Т. 9: СПб. 1912. С. 78.

3. Там же. Т. 8. СПб. 1911. С. 371.

4. Свят. Игнатий (Брянчанинов). О кончине мира. С. 26.

5. Страшный суд Христов. С. 23.

6. «Московский журнал». № 10. С. 14.


Признаки скорого появления антихриста > ... Отступление Епископата Восьмой Вселенский Собор Прельщение Обращение иудеев Земное преуспеяние Бегство христиан