Россия перед вторым пришествием. Россия и антихрист. Часть четвертая


Дата публикации: 23 марта 2010г.


Преподобный Лаврентий (Проскура, 1868-1950), Черниговский: «Батюшка говорил, что придет время, когда будут биться-биться, а потом война пройдет всемирная. И те, которые останутся, скажут: «Давай, изберем одного». И изберут. А я подумала, что я старая и не доживу, а Батюшка говорит: «Да и я старый, возьмем, да и поживем...» «Надо слушать, нужно быть осторожным, когда будут избирать одного. Его будут избирать, как царя». Батюшка при беседе говорил: «Будет война, потому что к числу мучеников будут причислены... Но не только неверующие, а и верующие пойдут в ад». А сестра говорит, так это и погибнуть можно, а Батюшка сказал: «Слабых Господь заберет, а другие очистятся болезнями... Будут такие, что на войне смоют грехи своей кровью и причтутся к числу мучеников, а самых сильных Господь оставит для встречи с Ним». Батюшка часто любил беседовать со своими чадами о последнем времени: как нужно быть бдительным и осторожным, так как антихрист близко. Он говорил, что сейчас голосуем, то левой рукой брось - это ничего, да это еще и не за одного во всем мире, а если будут голосовать за одного - это уже он самый и голосовать нельзя. Еще говорил, что такая будет война, что никто нигде не останется, разве только в ущелье. И будут драться и останутся два или три государства и скажут: изберем себе одного царя на всю вселенную. И в последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные пусть хоть за колеса хватаются и бегут за ними. Он часто повторял беседы об антихристе: «Будет время, когда будут ходить подписывать за одного царя на земле, и будут строго переписывать людей. Зайдут в дом, а там - муж, жена и дети. И вот жена станет уговаривать своего супруга: «Давай, супруг, подпишемся, ведь у нас дети, тогда же ничего не купишь для них». А муж скажет: «Ты как хочешь, а я готов умереть, но за антихриста подписывать не буду», - такая трогательная картина.1

<...> Антихрист будет короноваться, как царь, в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха. Будет свободный въезд и выезд в Иерусалим для всякого человека, но тогда старайтесь не ездить, потому что все будет сделано, чтобы прельстить. Антихрист будет происходить от блудной женщины-девы-еврейки, двенадцатого колена блудодеяния.

<...> При его коронации, когда будет читаться «Символ Веры», он не даст его правильно прочесть, где будут слова за Иисуса Христа, как Сына Божия, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет: «Это антихрист». И за это будет умерщвлен Патриарх. При коронации антихрист будет в перчатках, и когда будет их снимать, чтоб перекреститься, то Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит к большему верованию, что это антихрист. Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые также будут всем людям разъяснять и восклицать: «Это антихрист, не верьте ему». И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо.

Антихрист будет сильно обучен всем сатанинским хитростям, и он будет делать знамения ложные. Его будет слушать, и видеть весь мир. Он «своих» людей будет «штамповать» печатями, будет ненавидеть христиан. Начнется уже последнее гонение на христианскую душу, которая откажется от печати сатаны. <...>

Печати дадут такие, что сразу будут узнавать: или принял человек или нет. Ничего нельзя будет ни купить, ни продать христианину, но не унывайте: Господь своих чад не оставит... Бояться не нужно!.. <...>

И вот за это беззаконие земля перестанет родить, от бездождия все потрескается, даст такие щели, что человек может упасть. Христиан будут умерщвлять или ссылать в пустынные места, но Господь будет помогать и питать Своих последователей. Евреев также будут сгонять в одно место и некоторые евреи, которые истинно жили по Закону Моисея, не примут печати антихриста, они будут выжидать, присматриваться к его деятельности, они знают, что их предки не признавали Христа за Мессию, но и здесь так Бог даст, что глаза их откроются и они не примут печати сатаны, а признают Христа и будут царствовать со Христом, а весь слабый народ пойдет за сатаною, и когда земля не даст урожая, люди придут к нему с просьбой дать хлеба, а он ответит: «Земля не родит хлеба. Я ничего не могу сделать».

Воды также не будет, все реки и озера высохнут. Это бедствие будет длиться три с половиной года, но ради избранных Своих Господь сократит те дни.

<...> «Будет война, - продолжал он, и где она пройдет, там людей не будет, а перед тем Господь слабым людям пошлет небольшие болезни и они умрут, а при антихристе смерти не будет».

«И война третья Всемирная уже будет не для покаяния, а для истребления. <...>

Господь милостивый. Он тех евреев, которые откажутся принять печати антихриста, а воскликнут, что это обман, а не «мессия» - спасет»2.

«В последнее время бесов в аде не будет. Все будут на земле и в людях. Будет страшное бедствие на земле и даже воды не будет. Потом будет всемирная война. Будут такие сильные бомбы, что железо будет гореть, камни плавиться. Огонь и дым с пылью будет до неба. И земля сгорит. Людей останется очень мало, и тогда начнут кричать: «Долой войну» и «Поставить одного царя».3 Выберут царя, который будет рожден от блудной девы двенадцатого колена, царского рода и будет красивый для нечестивцев, а благочестивые увидят его страшно ужасным. Когда в царской мантии будет ехать на колеснице и доедет до сада, сойдет с нее и пойдет по саду прогуливаться, размышляя как ему строить свое царство. Вдруг откроется бездна, появится вода и с воды, как будто кто-то выплеснется и ему покажется, что кто-то у него сзади. Он оглянется назад и увидит страшное страшилище и в испуге крикнет, открыв рот. В этот момент вселится в него бес и с той поры он станет антихристом». Еще раньше как-то батюшка говорил: «Антихрист сядет на престол во Иерусалиме. Сейчас денница связанный в аду и Господь его развяжет, и он вселится в царя-антихриста». Иереи Никифор, Григорий и прот. Василий Ганзин батюшке о. Лаврентию возразили, что он еще и иначе и по-другому говорил об этом. Он им ответил: «Отцы и братия, вы одного не знаете и не понимаете, что говорю не только для России, но и для всего мира. Мои слова верны и мне их открыл Дух Святый по благодати»4.


Блаженная Матрона Дмитриевна Никонова (1881-1952): «Потом придут прежние, и будет хуже, чем было! Как мне вас всех жаль. Доживете до последних времен. Жизнь будет все хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут: «Выбирайте!» Мы выберем крест». - «Матушка, а как же тогда можно жить будет?» Она: «А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем»5.

«Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. А еще я вам скажу: вечером все будете на земле, а утром восстанете - все уйдете в землю. Без войны война идет»6.


[Антихрист и Россия]. Текст, найденный в бумагах о. Павла Флоренского, предположительно полученный им от С. Л. Нилуса, который, в свою очередь, нашел его в бумагах «служки Божией Матери и Серафимова» Н. А. Мотовилова: «До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, по точному выражению о. Серафима, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачевский, Французская революция - ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе...

Неизменный счет войны всемирной и русской будет 10 лет... Так как мне самому (Н. А. Мотовилову. - Сост.) сказано еще в 1834 году, здесь, в Воронеже, что я не умру прежде, как узнаю лично, как самого себя, того человека, который доживет до рождения антихриста, чтобы подобно Симеону Богоприимцу, давшему знать о рождении Истинного Христа, дать знать о рождении истинного антихриста. Проповедь эта будет официально объявлена всем людям, не только русским, но и вселенским, во всесовершенное известие. Тогда легко будет предузнать воцарение его вселенным в старом Иерусалиме, на всей поверхности земного шара, кроме нынешней территории России и внутренней Азии, где живут 10 колен царства Израильского. Россия сольется в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: «Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское - Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут». И все это, все верно, как дважды два - четыре, 7 и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией, и Россия соединенными силами со многими другими государствами возьмет Вену, а за домом Габсбургов останется около 7 миллионов коренных венцев, и там устроится территория Австрийской империи. Франции за ее любовь к Богородице - Св. Мадонне - дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершенно уничтожен. Дому Наполеонидов дастся Сардиния, Корсика и Савойя. Когда Империя Русская получит сто восемьдесят миллионов в свое владение, должно ожидать явления антихриста.

1) Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будет «Москво-Петроградом», или «Градом конца»,8 как именует его Господь Дух Святой, издалече все предусматривающий.

2) До явления антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнедавца и под единый Покров Божией Матери, Единой по Бозе Всемогущей, с оставлением за первым патриархом его царственной власти, как первообраза вечного царства Иисуса Христа, также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнедавца и под единый покров Его Пречистой Матери и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий (под какими названиями они не появлялись бы), главные руководители которых имеют одну общую цель: под предлогом полного равноправного благоустройства на земле с помощью фанатизированных ими людей вызвать анархию во всех государствах и разрушить христианство во всем мире и, наконец, силою золота, сосредоточенного в их руках, подчинить весь мир антихристианству, в лице единовластного самодержавного царя, царя Богоборного, одного над всем миром.

Сатана был первый революционер, и чрез это спал с неба. Между учением последователей его и учением Господа Иисуса Христа нет ничего общего, здесь - огромная пропасть. Господь через делание данных Им заповедей призывает человечество на небо, где обитает правда. Дух тьмы обещает устройство рая на земле.

Так все революционные общества, тайные или явные, под какими бы названиями они ни появлялись, и какой бы благовидной видимостью ни прикрывались, имеют одну общую цель - борьбу и общее разрушение христианства, подготовляя почву антихристианству в лице грядущего в мир антихриста.

Евреи и славяне суть два народа судеб Божиих, сосуды и свидетели Его, ковчеги нерушимые; прочие же все народы как бы слюна,9 которую извергает Господь из уст Своих. За то, что евреи не приняли и не признали Господа Иисуса Христа, они рассеяны по лицу всей земли. Но во времена антихриста множество евреев обратится ко Христу, так как они поймут, что ошибочно ожидаемый ими Мессия - не кто иной, как Тот, про Которого Господь наш Иисус Христос сказал: «Я пришел во имя Отца Моего, и не приняли Меня, иной придет во имя свое, и примут его». Итак, несмотря на великое их пред Богом преступление, евреи были и есть возлюбленный пред Богом народ. Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле.

Во Израиле родился Иисус Христос, истинный Богочеловек, Сын Бога Отца наитием Св. Духа, а среди славян и русских родится истинный антихрист-бесочеловек, сын жены блудницы Данова поколения и сын Диавола через искусственное перенесение к ней семени мужского, с которым вместе вселится в утробу ея дух тьмы. Но некто из русских, доживши до рождения антихриста, подобно Симеону Богоприимцу, благословившему Отрока Иисуса и возвестившему о рождении Его миру, проклянет рожденного антихриста и возвестит миру, что он есть истинный антихрист»10.



1. С. А. Нилус (14.09.1909): Женщина рассказывает 5-летней сиротке об антихристе. «...Не забыла упомянуть и об антихристовой печати, без которой, не наложив ее на себя, нельзя будет ничего ни купить, ни продать.

- И хлебца нельзя будет себе купить без нее? - спросила Любочка.

- Ничего нельзя, - ответила жена.

- Но ведь мы, тетя, не дадим на себя накладывать эту поганую печать?

- С помощью Божией, конечно, не дадим, деточка.

- Тогда, значит, умирать придется с голоду, - решила девочка. Потом задумалась и вдруг радостно воскликнула:

- А Бог-то, тетя! - Он ведь все может: Он и без хлеба сделает так, что мы сыты будем». - Сост.

Нилус С. А. На берегу Божьей реки. Т. 1. С. 266.

2. Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура) 1868-1950 гг. С. 76-79.

3.  В. К. Штрик-Штрикфельдт (1897-1977), во время Второй мировой войны переводчик и офицер германской армии приводит в воспоминаниях слова пленных красноармейцев в лагерях летом 1941 г.: «Может, война скоро кончится. Тогда будет одно большое государство и одно правительство - и, наконец, мир для всех людей».

Штрик-Штрикфельдт В. К. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. Изд. 3-е. М. 1993. С. 22.

4. Схиигумен Херувим (Дегтярь). Великий старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура). С. 20-21.

5. Сказание о житии блаженной старицы Матроны. С. 115.

6. Там же. С. 37.

7. Ср. со словами преп. Серафима Саровского: «Все то, что носит название «декабристов», «реформаторов» и, словом, принадлежит к «бытоулучшительной партии» - есть истинное антихристианство, которое, развиваясь, приведет к разрушению Христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами мира, кроме России, которая сольется в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный народный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные. И это так верно, как 2 × 2 = 4» («Душеполезное чтение». 1912. Ч. 2. С. 493).

8. Неожиданные сведения об этом городе содержатся в мемуарах литератора Георгия Иванова: «В 1919 году, в эпоху увлечения электрификацией и другими великими планами, один поэт предложил советскому правительству проект объединения столиц в одну. Проект был прост. Запретить в Петербурге и Москве строить дома иначе, как по линии Николаевской железной дороги. Через десять лет, по расчету изобретателя, оба города должны соединиться в один - Петросква, с центральной улицей - Кузневский моспект. Проект не удалось провести в жизнь из-за пустяка: ни в Петербурге, ни в Москве никто не строил - все ломали» (Иванов Г. В. Избранное. М. 1989. С. 340).

9. См. Исайя, 40:15-17; 3 Ездр. 6:56. Ср. раздел «Обращение иудеев» 20-й гл. наст. кн. - Сост.

10. Антихрист и Россия // «Литературная учеба». 1991. № 1. С. 133-134. Публикация игумена Андроника (Трубачева) и А. Н. Стрижева.

По свидетельству супруги, в круг духовного общения Н.А.Мотовилова входили: святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник, архиепископ Воронежский Антоний (Смирницкий, 1773-1846), о. Парфений Киевский и архимандрит Зосима Задонский.


Россия и антихрист > Часть вторая Часть третья Часть четвертая Часть пятая Часть шестая