Россия перед вторым пришествием. Россия и антихрист. Часть пятая


Дата публикации: 23 марта 2010г.


Извлечение из воспоминаний Е. И. Мотовиловой из записок ее мужа Н.А Мотовилова о преподобном Серафиме. Возможно именно в 1903 г., во время Саровских торжеств будущий архиепископ Арсений (Жадановский, 1875-1937) получил от Е.И.Мотовиловой извлечение из записок ее супруга о преподобном Серафиме, хранившееся впоследствии в архиве иеромонаха Серафима (Орлова, † 1975). Текстуально оно близко к Великой Дивеевской тайне и тексту, названному его публикаторами «Антихрист и Россия». Приводим этот вновь найденный текст полностью: «Так будет время, говорит батюшка о. Серафим, когда нечестие архиереев русских превзойдет то нечестие архиереев греческих, которое было во времена Императора Феодосия Юнейшего (См. Четии Минеи. 4 авг. Память 7 отроков Ефесских) и исполнится сказанное: «Приближаются ко мне люди сии устами своими и чтут Мя языком, сердца же их далече отстоят от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учением заповедям человеческим». Ибо под предлогом церковного и христианского прогресса, в угоду требованиям мира сего, будут изменять и извращать догматы (учение) и уставы Святой Церкви,1 забывая, что они имеют начало от Самого Господа Иисуса Христа, научившего и давшего указания Своим ученикам, Св. Апостолам, о создании Церкви Христовой и ее правил, и заповедавшего им: «Шедше научите все народы тому, что Я заповедал вам.» (Мф. 28:19).

Отсюда доныне сохранились дошедшие до нас правила и предания Св. Апостолов, которые разъяснены и утверждены окончательно раз навсегда и Св. Преемниками - Св. Отцами, руководимыми Духом Святым на семи Вселенских Соборах.

«Горе тому, кто одно слово убавит или прибавит, говорит батюшка о. Серафим, - наша Церковь не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и уставы той Церкви, которая есть «Столп и утверждение Истины» и о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т.е., что она пребудет неизменно до конца - до второго пришествия.

Всякое желание внести якобы усовершенствование, изменения в правила и учение Св. Церкви, есть ересь, желание создать свою особую Церковь по измышлению разума человеческого, отступление от постановления Духа Святаго и есть хула на Духа Святаго, которая не простится во век. Так поступали и будут поступать все отпавшие от единения со Святой Апостольской Церковью, о чем Апостол Павел говорит: «Такие апостолы - лукавые делатели принимают вид апостолов Христовых и не удивительно, ибо и сам сатана принимает вид Ангела Света, поэтому не великое дело, что и служители его принимают вид служителей правды, но конец их по делам их». (2 Кор. 11:13-14).

По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство и гнев Божий поразит их. Иисус Христос вчера, днесь и во век все тот же и учения заповедей Его и все постановления утверждены Им раз навсегда без изменения, ибо все это есть истина, принесенная с Неба Самим Сыном Божиим. Науки, учения человеческие должны подлежать изменению в своем развитии, усовершенствовании, но данное нам Божественное учение не может быть изменено людьми, как неизменяем Сам Господь, установивший Св. Церковь и ея Таинства, поэтому, говорит батюшка о. Серафим, умствованиям человеческим здесь нет места. Почему Апостол и говорит: «Аще мы, или Ангел с Небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет» (Гал. 1:8).

И вот тогда-то произойдет то, о чем батюшка о. Серафим, часто говорил всем: «Не то будет диво, что мои кости поднимут, а то будет диво, когда убогий Серафим плоть свою перенесет в Дивеев. Тогда Дивеев будет диво всемирное, ибо из него изведет Господь Бог Свет Спасения не только для России, но и для всего мира во времена антихриста. Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который образуется (по соединении всех племен славянских с Россией) из Москвы и Петербурга, будет столицей русского народа и назван Москва-Петроградом, или градом конца, как его именует Господь Бог - Дух Святый.

До рождения антихриста в Церкви Русской будет Патриарх, затем будет созван 8 Вселенский Собор, цель которого:

1. Последнее предупреждение миру против всеобщего антихристианского ослепления - отступления от Господа Иисуса Христа;

2. Также для объединения и воссоединения всех Святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под единую Главу - Христа Жизнедавца и под единый покров Его Пречистой Матери;

3. Для окончательного проклятия всего масонства, франкмасонства, иллюминатства, якобинства и всех подобных партий, под какими бы названиями они не появлялись, главные руководители которых имеют одну единую цель: под предлогом полного равноправного благоустройства земли с помощью нафанатизированных ими людей вызвать анархию во всех государствах и разрушить христианство во всем мире, и, наконец, силою золота, сосредоточенного в их руках, подчинить весь мир антихристианству в лице единого самодержавного богоборного царя - одного над всем миром.

До рождения антихриста произойдет продолжительная война и страшная революция в России. По точному выражению о. Серафима, «превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунт Разинский, Пугачевский, Французская Революция ничтожны в сравнении с тем, что будет в России, произойдет гибель многих верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение Церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства добрых людей; реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе.

Сатана был первый революционер и через то спал с Неба и между учением последователей его и учением Господа Иисуса Христа нет ничего общего, здесь огромная пропасть; Господь (через делание данных Им заповедей) призывает человечество на Небо, где обитает правда, дух тьмы обещает устройство рая на земле. Почему попытки лиц (даже духовных) доказать, что эти учения вытекают одно из другого, что они сходны между собой, слить эти учения воедино, помирить Бога с Велиаром, есть дело безумное и не только Богу не угодное, но даже Богопротивное. И Господь, о сем предупреждая, сказал: «Многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я» (т.е. многие похожее на Мое будут проповедовать) - не верьте им». Собака белая, черная, пестрая, - все останется собакой, так все тайные и явные революционные общества, под какими названиями они не появлялись бы, и какой бы благовидной видимостью они не прикрывались, имеют одну общую цель - борьбу и разрушение христианства, подготовляя почву антихристианству в лице грядущего в мир антихриста.

Евреи и славяне суть два народа судеб Божиих, сосуды и свидетели Его, ковчеги нерушимые, прочие же все народы как бы слюна, которую извергает Господь из уст своих. За то, что евреи не приняли и не признали Господа Иисуса Христа - они рассеяны по лицу всей земли, но во времена антихриста множество евреев обратится ко Христу, т.к. поймут, что ошибочно ожидаемый ими Мессия есть никто иной, как тот, про которого Господь наш Иисус Христос сказал: «Я пришел во имя Отца Моего и не приняли Меня, иной придет во имя свое и примут его». Итак, несмотря на великое их пред Богом преступление, евреи были и есть возлюбленный Богом народ. Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа, совершенно отвергнут антихриста и не признают его Мессией, и за это удостоятся великого благоволения Божия - будут первый и всемогущественный язык на земле, и другого царства, более могущественного Русско-Славянского в мире не будет, и сие и глаголал Господь Бог устами древних пророков Святого Израильского Божьяго народа. Изыдет из уст Его глагол и не возвратится к Нему тот дондеже исполнит вся елико восхоте душа Его.

Во Израиле родился Иисус Христос - истинный Богочеловек - Сын Бога Отца - наитием Святаго Духа, а среди русских родится истинный антихрист бесочеловек, сын жены блудницы из Данова поколения и сын Диавола чрез искусственное перенесение к ней семени мужского, с которым вместе вселится в утробу ее дух тьмы. Но некто из русских, доживши до рождения антихриста (подобно Симеону Богоприимцу, благовестившему отрока Иисуса и возвестившего рождение Его миру), - проклянет рожденного в возвестит миру, что он есть истинный антихрист»2.


Из рассказа священника (1977): «Дело было в Дивееве. Одна старая женщина, Евдокия, по Святом Причащении, приложившись ко кресту, стала громким голосом говорить, обращаясь к нему: «Скоро, скоро здесь, в Дивееве, будут торжества. Теперь не годы и не месяцы, а дни и часы остались до открытия монастыря и явления четырех мощей: батюшки Преподобного, первоначальницы Александры, матушки Марфы и блаженной Евдокии, замученной и убитой безбожниками... Вот Преподобный и велит мне: скажи ему, никому другому, что скоро, скоро откроются монастырь и мощи. Он велит сказать тебе, чтобы ты обязательно приехал сюда на открытие церкви и мощей»3.


Дивеевские предания (запись 1979 г.): «Перед концом света в Дивееве откроются храмы и начнутся службы»4.

«В России наступит такой голод, что другие страны будут вынуждены ее кормить. Чтобы удобнее это сделать, они соберутся на совещание и будут решать, как лучше разделить ее. Тогда явится среди них преподобный Серафим, стукнет кулаком по столу и скажет: «Россия неделима»5.


Схимонахиня Макария (Артемьева, † 1993) рассказывала о явлении ей Богородицы, говорившей: «Землю Русскую продавать никому нельзя». - Матерь Божия запрещение дает <...> Нельзя землю продавать, земля хоть и не освященная, но она огражденная. Матерь Божия говорит: «Я наблюдаю!» - Россию бережет и землю Она не отдаст никому! <...> Россия многоправославна. Россия не погибнет!».6


С. А. Нилус (1910): «Мало «разумеющих». Подробности видения о. Н[ектари]я. Вчера исполнился год со дня кончины схиигумена Марка. Когда, перед самой кончиной его, мне довелось иметь с ним беседу о событиях и знамениях времени, великий старец сказал мне:

- Как мало кто истинное их значение разумеет! За истекший год еще более, думается, поредели ряды «разумеющих» и не только в миру, но даже и в святых обителях. Отец Н[ектарий] все еще в больнице. Сегодня я опять заходил навестить его. Спросил о его сновидении.

- Оно было мне почти во всю ночь, - сказал батюшка и поведал мне в общих чертах его содержание.

- Во всех подробностях, - прибавил он, - слишком долго его рассказывать. Вот главное: вижу я огромное поле, и на поле этом происходит страшная битва между бесчисленным полчищем богоотступников и небольшой ратью христиан. Все богоотступники превосходно вооружены и ведут борьбу по всем правилам военной науки, христиане же безоружны. Я, по крайней мере, никакого оружия при них не вижу. И уже предвидится, к ужасу моему, исход этой неравной борьбы: наступает момент конечного торжества богоотступнических полчищ, так как христиан почти никого уже и не осталось. По-праздничному разодетые толпы богоотступников с женами и детьми ликуют и уже празднуют свою победу... Вдруг, ничтожная по численности толпа христиан, между которыми я вижу и женщин, и детей, производит внезапное нападение на своих и Божьих противников, и в один миг все огромное поле битвы покрывается трупами антихристовой рати, и все неисчислимое скопище ее оказывается перебитым и притом, к крайнему моему удивлению, без помощи какого бы то ни было оружия. И спросил я близ стоящего от меня христианского воина: - «Как могли вы одолеть это несметное полчище?» - «Бог помог!» - таков был ответ. - «Да чем же? - спрашиваю. - Ведь, у вас и оружия-то не было». - «А чем попало!» - ответил мне воин. На этом окончилось мое сновидение».

Эту странную и чудную повесть услышал я сегодня из уст нелживых и облагодатствованных иерея Божия о. Н[ектария], иеромонаха святой Оптиной Пустыни. Сон этот привиделся о. Н[ектари]ю в ночь с 16-го на 17-е марта сего 1910-го года. Как разуметь сон этот? Знаменует ли он победу Православной России над богоотступническим миром и продление Божьего благоволения грешной земле? или же он является провозвестником конечного торжества малого стада Христова над последним великим отступлением, когда уже явится беззаконный антихрист «его же Господь Иисус убиет духом уст Своих, и упразднит явлением Пришествия Своего»?.. Поживем-увидим, если... доживем. Но сон этот неспроста и утешителен как в том, так и в другом смысле»7.



1. «Исайя 19:13» - рукописная пометка на полях машинописи. - Сост.

2. Публикуется впервые. Оригинал находится в частном собрании (Москва).

3. «Надежда». Вып. 1. Франкфурт-на-Майне. 1977. С. 148.

4. Залесский А. Вблизи Саровских Святынь // «Надежда». Вып. 7. Франкфурт-на-Майне. 1982. С. 397.

5. Там же.

6. «Московский журнал». 1993. № 10. С. 14.

7. «Троицкое слово». Сергиев Посад. 1917. № 387-389. С. 471-473.


Россия и антихрист > Часть вторая Часть третья Часть четвертая Часть пятая Часть шестая